Colombia y el neoliberalismo: de la impugnación social a la reproducción tecnocrática - Saade Figueroa , José Daniel; Cortés Valencia, Diego Arturo (Jangwa Pana, 2024)
El presente artículo reflexiona sobre la vitalidad del neoliberalismo en Colombia, país que apenas en 2022 eligió su primer gobierno que, al menos declarativamente, se propone impugnar dicha orientación económica. La idea central sobre la que versa la reflexión es el rol de la tecnocracia y cómo esta surge. Por lo tanto, se examina la enseñanza de la economía en el país y se encuentra que su característica principal es la preponderancia de la corriente ortodoxa como única o principal. Derivado de lo anterior, la economía se presenta como apolítica y técnica, cuestión que se problematiza con miras a plantear que esa formación y su rol en el Estado hace difícil realizar cambios en la política económica del país.