«Dispuesto a hacer lo que sea». Aproximación a las dinámicas laborales de los/as migrantes venezolanos/as en las plataformas digitales de reparto en la ciudad de Buenos Aires - Ibarra, Maryoly (Jangwa Pana, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo explorar las dinámicas, los escollos y las estrategias de acceso al mercado laboral de las personas migrantes venezolanas en Buenos Aires en relación con las tendencias de trabajo en el capitalismo informacional, como la plataformización. También se analizarán las consecuencias de la aplicación de tecnologías digitales sobre el mundo del empleo y los desafíos que esto plantea dentro de los procesos migratorios y la inserción a la labor de reparto de una comunidad que presenta características de vulnerabilidad. Su abordaje metodológico se basa en la articulación de fuentes secundarias, como informes sobre el panorama laboral de los/as repartidores/as en la Ciudad de Buenos Aires, y experiencias obtenidas a través de un trabajo etnográfico. Si bien el análisis de la problemática migratoria tiene un vasto desarrollo en América Latina, especialmente desde la perspectiva de los estudios laborales, este artículo ofrece una primera mirada a un fenómeno migratorio relativamente reciente por su novedad en la región y su vínculo con nuevas formas de empleo que permiten abrir la discusión sobre las implicancias del proceso de expansión de las plataformas de reparto en Argentina.