Localización y registro de canoas monóxilas en el río Magdalena y ciénagas adyacentes (Colombia): metodología y avances de una expedición científica contemporánea - Nieva Sanz, Daniel Miguel; Gullón-Abao, Alberto José (Jangwa Pana, 2023)
El río Magdalena ha sido la principal vía de comunicación entre el interior continental colombiano y las dinámicas marítimas del litoral caribe, desde el periodo prehispánico hasta al menos inicios del siglo XX. Su amplia cuenca es testigo de un extraordinario dinamismo náutico basado de manera predominante en la canoa monóxila. En consecuencia, el presente artículo expone los avances preliminares de una investigación sobre el terreno, planteada de modo transdisciplinar al combinar miradas y métodos de etnohistoria, etnografía y arqueología náutica, cuyos objetivos estuvieron relacionados con el análisis de esa navegación fluvial que conectó territorios, mercancías, personas e ideas; la evaluación de posibles continuidades conceptuales y constructivas en las embarcaciones aún presentes en el río, y el registro del saber artesanal de las comunidades que aún hoy navegan sus aguas y pueblan sus riberas.