Entre la investigación y la divulgación: arqueología de rescate en el sector Playa Bonita, estado Lara, Venezuela - Urbina Medina, Ivel; Rodríguez, Luis; Vasquez, Rubia (Jangwa Pana, 2023)
Debido a unas labores de construcción en el sector de Playa Bonita, en la depresión de Quíbor, al noroccidente de Venezuela, los obreros hallaron de manera fortuita restos óseos prehispánicos, razón por la que se llevó a cabo un proyecto arqueológico de rescate para extraer los enterramientos. Se registró el contexto y se analizaron las prácticas funerarias y las series esqueléticas para compararlas con los demás cementerios que se han descubierto en el territorio. Se realizó un proceso de divulgación con la comunidad que hace vida en el sector y con la población estudiantil como parte integral de la labor arqueológica. En este reporte se presentan algunos de los resultados de la investigación en curso como es la excavación de ocho enterramientos humanos, el análisis del contexto funerario, así como el abordaje comunitario y comunicacional del proyecto. Se logra identificar este sitio como perteneciente a la Fase Boulevard, una tradición cultural funeraria de este territorio, que evidencia la extensión de una ocupación humana clasificada como cacical en toda la depresión de Quíbor.