Artesanos y circulación de objetos en el Bajo Magdalena: la industria de concha y el intercambio fluvial en el norte de Colombia entre los siglos XII y XVI d.C. - Marquez-Prieto, Leonardo Enrique (Jangwa Pana, 2023)
Los pueblos del Caribe colombiano prehispánico fueron hábiles artesanos y comerciantes durante los siglos previos a la conquista española. En diversos sitios de la región se puede encontrar objetos de gran calidad artesanal. La falta de estudios sobre estos bienes no ha permitido ver el intenso comercio e interacciones que tuvieron las comunidades indígenas que vivieron en la región. La presente investigación parte del estudio taxonómico y tecnológico de los talleres de concha encontrados en Plato, departamento del Magdalena, así como su función de puerto fluvial situado en el río Magdalena, lugar que sirve de arquetipo para otros posibles sitios aún no encontrados en las llanuras del Caribe.