Cronología y contextos funerarios prehispánicos Capulí en El Porvenir, municipio de Iles, departamento de Nariño, Colombia - Mendoza Acosta, Ricardo; Henry Marín , Katina (Jangwa Pana, 2023)
La información arqueológica que se presenta en este documento hace parte de los resultados del Programa de Arqueología Preventiva que se llevó a cabo en el marco de la ejecución del Proyecto Vial Rumichaca-Pasto. La investigación se basa en la excavación de 47 contextos funerarios inalterados que se hallaron en la vereda El Porvenir, municipio de Iles, (Nariño, sur de Colombia). El cementerio se fechó sobre los siglos IV y V d. C., lo que permite aproximarse al entendimiento de los procesos de ocupación y el modo de vida social y simbólico de los grupos prehispánicos que se asentaron en la región. Se hallaron evidencias en la tipología cerámica y las fechas que relacionan El Porvenir con los grupos humanos prehispánicos que se asentaron en el norte de Ecuador, lo que visibiliza un gran uso de este territorio que, en términos políticos, es importante. Así mismo, los hallazgos de esta importante cantidad de contextos funerarios reafirman el reconocimiento y legitimación social y simbólica del territorio. En términos de sitios de enterramientos, estos contextos se diferencian de otros de su misma temporalidad y cultura, debido a la gran variabilidad encontrada entre las estructuras.