Sistemas alternativos de captación y almacenamiento de agua desde la perspectiva del metabolismo social, Quibdó, Colombia - Torres Chamat, Carlos Alberto; Morales Pinzón, Tito (Jangwa Pana, 2022)
El metabolismo social estudia las relaciones de intercambio entre la sociedad y la naturaleza. Este permite analizar la sostenibilidad de los recursos naturales, como el agua, ligada a las relaciones entre la sociedad y la naturaleza. En este sentido, los grupos poblacionales tienen un peso significativo en el incremento del consumo de recursos y la trasformación de la energía. Por eso, los sistemas alternativos de captación y almacenamiento de agua son importantes, pues permiten su autogestión. Esta investigación buscó caracterizar los sistemas de captación y almacenamiento de aguas lluvias presentes en la ciudad de Quibdó, en las áreas no conectadas al sistema de acueducto, en relación con el metabolismo social. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque mixto, con técnicas cualitativas y recolección de información cuantitativa. Se realizaron visitas a 150 viviendas en las cuales se evidenciaron los sistemas de almacenamiento y las estructuras para el almacenamiento del agua; de estas, el 41,8 % fueron tanques elevados y el 40,2 % tanques bajos. Se encontró en un hogar un consumo promedio de agua de lluvia de 500 L/día, utilizados en usos potables (preparación de alimentos, hidratación y atención a bebes y niños) y usos no potables enfocados principalmente en aseo (personal, vivienda, lavado de ropa). Dependiendo de la capacidad de almacenamiento de agua de la vivienda, esta puede durar entre uno y cinco días sin precipitación de lluvias; sin embargo, en temporadas de lluvias hay una recarga constante de los sistemas de almacenamiento que evita la carencia del agua.