Ciudades Intermedias: espacios de contención especializados a gran escala para el capital humano y el trabajo reproductivo - Álvarez Ruiz, Ivonne (Jangwa Pana, 2023)
La ciudad intermedia es considerada puente de conexión entre las ciudades globales y los espacios rurales. Sin embargo, concebir la urbanización como respuesta absoluta capaz de resolver las problemáticas más frecuentes en las ciudades delimita el análisis, nos lleva a pensar en un sistema urbano conformado exclusivamente por los espacios no rurales, se deja de lado cualquier otra forma de percepción crítica. Por lo que en el presente artículo se plantea pensar a las ciudades intermedias como un espacio territorializado para contener la actividad reproductiva del capital humano con la finalidad de lograr que las ciudades intermedias funjan como espacios privados a gran escala, a partir de esta concepción podemos plantear a) que la función de esta espacialidad urbana nos permite entender que la reconfiguración del sistema urbano global está sucediendo y muestra de ello es la creación de especialidades y desdibujamiento de otros actores como el Estado-Nación, b) dicha reestructuración está constituida por un principio de especialización y espacialización y centralización de los diversos capitales, así como de los flujos migratorios, la flexibilización laboral, entre otros y c) la importancia de la fuerza de trabajo y su reorganización ya que esta se desplaza de una forma no vista hasta el momento, vemos movilidad en sectores geográficos más pequeños y precisos, de ciudad a ciudad. La importancia de reflexionar sobre las ciudades intermedias recae en su rol geopolítico al tener una relación estrecha entre la desposesión por acumulación, que sostiene al modelo económico actual, la reorganización de los flujos migratorios y de hábitat, problematizando que el dilema sobre “desarrollo urbano” ha surgido de procesos históricos de colonización, de economías de enclave y la destrucción y dominación del espacio para absorberlo, refuncionalizar y generar así una red de flujos de capital económico, político, cultural, humano y territorial.