Nuestra acción ecológica bajo el lente ético experimental - Montero Rodríguez, Jorge Luis (Jangwa Pana, 2022)
La crisis ecológica es un problema con solución en acciones lógicas que deben ser cuestionadas éticamente. La ética ambiental es muy normativa; necesitamos poner en experimentación la valoración moral y la opinión sobre libertades y justicias que tenemos ante esas acciones solucionadoras, pero que también generan una paradoja racionalmente difícil de evitar. Aun así, impulsados por los sentimientos, tendemos a elegir estas acciones u otras ponderadas. Esta elección es el principal dilema ético entre agentes morales y circunstancias problémicas. El presente ensayo tiene como objetivo esclarecerlo y presenta la descripción de los principios éticos fundamentales para su experimentación.