Impacto social del internet de las cosas (IdC): una reflexión conceptual - Gutiérrez Prada, Patricia; De Corso-Sicilia, Giuseppe Bernardo; Jiménez-Barbosa, Wilson Giovanni (Jangwa Pana, 2022)
Cada día aumenta el número de personas, hogares y empresas que utilizan dispositivos con conexión a Internet. Esto muestra que el impacto social de las herramientas que ofrece el internet de las cosas se extiende a todo el mundo, el acceso y uso de estas tecnologías cambia las interacciones sociales en un país, en una comunidad y entre individuos. Este artículo presenta una reflexión conceptual sobre el impacto social del internet de las cosas, como megatendencia de la cuarta revolución industrial (Schwab, 2016). A través de una rigurosa exploración documental, se propone el debate sobre el desconocimiento o estudio del impacto social y la literatura utilizada se consolida en supuestos plausibles para profundizar la investigación en un futuro próximo. La conclusión principal destaca la necesidad de investigar en profundidad sobre los usos y abusos de la conexión humano-internet-cosa para identificar los cambios de la humanidad en torno a los avances tecnológicos.