Las hojas de bihao se agitan. La curación entre los embera chamí de Caimalito, Colombia - David Marulanda García, David (Jangwa Pana, 2022)
Este artículo analiza un canto de curación embera mediante observación participante en Caimalito, Colombia. El jaibanismo, término derivado del nombre que se les da a los médicos tradicionales embera o jaibanás, es central en la vida de este grupo y tiene implicaciones en actividades que van más allá de la curación. Este fenómeno es una concepción de mundo y una fuente importante de poder en ese mundo de fuerzas sociales, naturales y espirituales. Aquí se propone analizar las particularidades de este canto en un corregimiento mestizo. En la primera parte se describe una ceremonia de curación con un jaibaná en Caimalito mediante una inmersión etnográfica. En la segunda se discuten los cambios y las continuidades con la literatura etnográfica del jaibanismo.