Inclusión laboral de personas con discapacidades físicas, psíquicas y sensoriales en el marco de la ley 361 de 1997 - Luna-Ropero, Lissy Natalya (Jangwa Pana, 2019)
El siguiente artículo tiene por objeto dar a conocer el mecanismo de inclusión laboral de las personas en condición de discapacidad mediante la ley 361 de 1997, el cual representa fenómenos jurídicos y sociales en la contratación de personas con dificultades físicas, psíquicas y sensoriales. La ley 361 de 1997 emana el Principio de la Estabilidad Laboral Reforzada, como principio protector en la esfera laboral de las personas con discapacidad, que permite la permanencia del trabajador en el puesto de trabajo pese a su condición de discapacidad. Sin embargo, esta ley implica una barrera al momento de la vinculación laboral de dicha población. Para desarrollar el objeto de este artículo es necesario exponer el contenido y la trayectoria legislativa de la ley 361 de 1997, la protección del Estado hacia los más vulnerables y los antecedentes nacionales e internacionales de la contratación laboral de las personas con discapacidad, para luego evidenciar las consecuencias jurídicas y sociales que contrae.