Aroma de café: Economía y empresas cafeteras en la Sierra Nevada de Santa Marta - Viloria De La Hoz, Joaquin (Jangwa Pana, 2019)
En el artículo se estudia la economía cafetera de la Sierra Nevada de Santa Marta y Serranía de Perijá, así como las actividades empresariales que surgieron en torno a esta actividad, desde finales del siglo XIX hasta principios del siglo XXI. El estudio muestra los orígenes del cultivo del café en el Caribe colombiano, destacando tres haciendas y varios los pioneros de la caficultura regional. Una parte considerable de esa colonización iniciada a finales del siglo XIX en la Sierra Nevada y Serranía de Perijá, fue adelantada por empresarios y familias extranjeras, ubicados mayoritariamente en la vertiente Norte de la Sierra Nevada. Haciendas como Jirocasaca, La Victoria y Cincinnati son estudiadas en este artículo con cierta profundidad, así como algunos pioneros del cultivo como Pedro Cothinet, Joaquín de Mier, Francois Dangond, Orlando Flye y las familias Opdenbosch y Weber. Los casos estudiados en este artículo se enmarcan dentro de los postulados teóricos de la historia empresarial (business history y entrepreneurial history), que tienen su origen en la década de 1920 en las universidades de Estados Unidos. Palabras clave: Café, Empresarios cafeteros, Haciendas cafeteras, Sierra Nevada de Santa Marta, Serranía del Perijá