Evaluaciones de impacto social. Los antropólogos en la elaboración de proyectos de la Comisión Federal de Electricidad en México - Silvia Salazar Patiño, Janeth; Arriaga Ornelas, José Luis (Jangwa Pana, 2018)
En México el servicio de energía eléctrica es prestado de manera casi-monopólica por la Comisión Federal de Electricidad (CFE), que es en una "empresa productiva del Estado" y presenta tendencias de crecimiento sostenidas, lo cual le lleva a emprender proyectos de infraestructura permanentemente. El nuevo marco normativo para realizar esos proyectos le obliga a realizar Evaluaciones de Impacto Social previas. En este trabajo se describe la inclusión de algunos antropólogos para colaborar en las primeras evaluaciones, se comparte la vivencia directa en algunos de ellos y se reflexiona sobre el tipo de rol que se le pide jugar. Se expone cómo se están llevando a cabo las evaluaciones y se ofrecen datos recabados durante proyectos de subestaciones y nuevas líneas de transmisión en la región de Silao, Guanajuato, en donde se documentó que la gente se resiste, ya sea por desconfianza o como estrategia para obtener la mejor ganancia. Finalmente se reflexiona sobre la posición del antropólogo, las limitaciones que ahora se le imponen en este tipo de estudios y las potencialidades que tendría como mediador y evaluador de los proyectos, sin soslayar la disyuntiva deontológica al colaborar en proyectos e influir en las decisiones que orienten las acciones planificadas de la CFE. Palabras clave: Evaluación de impacto social; antropología; energía eléctrica; Comisión Federal de Electricidad.