La idea de América en el Club Palósfilo - Cagiao-Vila, Pilar; Márquez-Macías, Rosario (Jangwa Pana, 2018)
El Club Palósfilo, que surgió a comienzos del siglo XX en la localidad onubense de Palos de la Frontera, ejemplifica el rumbo que durante las primeras décadas del siglo XX irían tomando algunas asociaciones españolas nacidas al calor del regeneracionismo hispanoamericanista. Mediante la exaltación de valores locales y a través de la forja de diferentes tipos de redes, pretendió realizar su particular contribución a la idea simbólica de América. Para ello, concibió proyectos que, a pesar de su escaso grado de éxito, fueron interpretados por sus integrantes como el precedente de otros que, reformulados, llegarían a ver la luz en el tránsito a las tesis de la hispanidad más conservadora de la década de los veinte.