Huertas domésticas y políticas de agricultura urbana: ¿desde el autoconsumo hasta el mercado? - Velandia-Díaz, Daniel (Jangwa Pana, 2018)
En Bogotá, a comienzos del siglo XXI, se presentaron políticas institucionales para fortalecer aspectos sociales tales como la agricultura urbana, la alimentación saludable y la integración comunitaria. Muchas de estas políticas estuvieron asociadas a la preocupación por la inclusión social y fueron dirigidas por las alcaldías de la ciudad. En los planes de gobierno: “Bogotá Sin Indiferencia” (2004-2007), “Bogotá Positiva” (2008-2011) y “Bogotá Humana” (2012-2015), se adelantaron sendos procesos de intervención para conformar redes de agricultura urbana en algunas localidades de la ciudad. Estas intervenciones promovieron el reconocimiento de experiencias comunitarias previas, tanto como apoyaron la emergencia de nuevas iniciativas en el contexto de la agricultura urbana.