Conjuntos históricos rurales del área metropolitana de Mérida, Yucatán. Rururbanización entre siglos XX-XXI - Paredes-Guerrero, Blanca; Pat-Canul, Julio César (Jangwa Pana, 2018)
El concepto rururbanización se refiere al proceso de transformación espacial de asentamientos cuyo origen rural se trastoca debido al crecimiento urbano, el cual, en su irrefrenable expansión, ocupa aquellos ámbitos configurando un híbrido entre lo rural y lo urbano. Este trabajo aborda el estudio de once poblaciones históricas —antiguas haciendas y pueblos— ubicadas en los bordes de la ciudad de Mérida, Yucatán, en México, para explicar el proceso de rururbanización acelerado en la última década de la región. Los resultados señalan que este proceso tiene como condición previa las políticas en materia de uso de suelo que el gobierno federal y los estatales implementaron décadas atrás para ese fin y que básicamente consistieron en el cambio del régimen ejidal al privado de suelos, los decretos de expropiación y la acción metropolizadora a priori del sector gubernamental en ciudades medias del país. La investigación también concluye y demuestra los efectos que dichas acciones del gobierno tienen sobre el territorio en materia de uso de suelo y forma de ocupación del espacio, y los cambios en el tipo de habitantes y de sus edificaciones, cuyo resultado general se observa en la actual fisonomía rururbana de esos asentamientos.