In Defense of Hispanic culture. Carolina Marcial Dorado (1889-1941): A Singular Woman in the North American Intellectual scene - Márquez-Macías, Rosario (Jangwa Pana, 2017)
Este trabajo se propone estudiar los vínculos culturales que se establecieron entre España y los Estados Unidos en el primer tercio del siglo XX. Así analizaremos la fructífera colaboración que existió entre instituciones, fundaciones, universidades y personas –en especial la de la profesora del Barnard College Carolina Marcial Dorado-. Esta cooperación cultural obtuvo resultados extraordinarios, pero su duración fue efímera viéndose seriamente afectada por la coyuntura bélica que dio comienzo con la Guerra Civil española y continuó con la Segunda Guerra Mundial.