Cazadores sin presas, horticultores sin tierra. Una aproximación a las formas actuales de producción y acceso al alimento en el pueblo indígena Hitnu - Soto-Aguirre, Johnatan Andrés (Jangwa Pana, 2017)
El pueblo indígena Hitnu padece una grave crisis alimentaria que durante los últimos años se ha agudizado por múltiples factores. El propósito de este texto es presentar un panorama amplio multi-causal de la situación actual de la producción y acceso a los alimentos de este grupo indígena, con el objetivo de ahondar en la comprensión de la situación que afronta y aportar elementos que permitan superar ciertos abordajes investigativos e intervenciones sociales reduccionistas, en la medida que se concentran en un solo ámbito de la problemática. En el texto se expondrá la necesidad de considerar: los actuales patrones de organización social, las diferencias inter-generacionales, los usos del suelo, la variación del territorio indígena, formas de clasificación social, las relaciones inter-étnicas, la injerencia de grupos externos (transnacionales, guerrillas), las estrechas relaciones económicas con el mundo no indígena, entre otros elementos que permiten complejizar las aproximaciones a la crisis alimentaria. A partir de los datos recabados por medio del trabajo de campo, la etnografía y la revisión bibliográfica, se busca evidenciar la gravedad de la crisis alimentaria del pueblo Hitnu, un caso, como muchos otros en el país, que hace palpable la enorme vulnerabilidad de las comunidades étnicas.