Dossier En el Camino de la Etnografía - Martínez Dueñas, William Andrés (Jangwa Pana, 2024)
El presente dossier de Jangwa Pana, publicado en los números 1 y 2 del Vol. 23 (2024), reúne una serie de artículos que reflexionan sobre la riqueza y diversidad de los métodos y técnicas etnográficas. Estos trabajos no solo destacan las oportunidades que ofrece el uso de diversas herramientas en contextos específicos, sino que también abordan las complejidades y desafíos inherentes a la investigación etnográfica. En esta editorial revisamos algunos de los enfoques y técnicas empleadas por los autores, subrayando cómo han adaptado y enriquecido sus instrumentos para enfrentar problemas etnográficos específicos. Este dossier fue propuesto originalmente por el profesor Tulio Rojas Curieux en 2023, con quien, luego de mantener un diálogo sobre un seminario de doctorado impartido en la Universidad del Cauca, acordamos convocar un número especial cuyas contribuciones destacaran las experiencias etnográficas y las reflexiones epistemológicas y políticas que estas han generado. Aprovecho la oportunidad para expresar mi más sincero agradecimiento al profesor Tulio por su constante apoyo.