Dossier globalización/desglobalización y reconfiguraciones alternativas de mundos - Martínez Dueñas, William Andrés (Jangwa Pana, 2024)
Este número especial de la revista invita a reflexionar en un contexto marcado por crisis como la pandemia de SARS-CoV-2, la disrupción de la cadena de suministros, los conflictos bélicos en Europa del Este y Medio Oriente, y las consecuencias socioecológicas del calentamiento global. Al mismo tiempo, hemos sido testigos de la consolidación de fenómenos que reconfiguran la interdependencia planetaria en los ámbitos socioculturales: el consumo masivo de contenidos audiovisuales a través de plataformas digitales, eventos internacionales como los Juegos Olímpicos, la revitalización del turismo global postpandemia y los nuevos flujos migratorios. Estos fenómenos, junto con las crisis mencionadas, nos invitan a cuestionar cómo lo “global” y lo “local” no son categorías opuestas, sino constructos dialógicos que permiten aproximarnos a las realidades contemporáneas.