Análisis de la realidad económica empresarial en Pasto frente a la pandemia del COVID-19 - Bennett Muñoz, John Ernesto; Argoti Chamorro, Ana Cristina; Revelo Ramírez, Luis Giovanni (Jangwa Pana, 2024)
El artículo tiene como propósito presentar y analizar algunos resultados obtenidos en la investigación profesoral «Situación económica empresarial por pandemia COVID-19», cuyo objetivo general fue analizar la coyuntura económica del sector empresarial de Pasto ante la crisis desencadenada por la pandemia COVID-19. Su enfoque primordial fue identificar las respuestas empresariales a esta situación y proponer estrategias de gestión. El estudio se inició con un perfil detallado de las empresas, abordando aspectos como su actividad, origen de financiamiento, tamaño y estructura jurídica. La metodología adoptada fue de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal, empleando la encuesta como principal instrumento de recolección de datos. Esta encuesta se dirigió a directivos de empresas de Pasto, lo que permitió realizar un análisis de la situación general de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad. Los resultados obtenidos permitieron una evaluación de la dinámica empresarial en la región, revelando las estrategias empleadas por las empresas pastusas para mitigar los impactos económicos derivados de la pandemia. Con base en estos resultados, se propusieron estrategias de gestión empresarial orientadas a asegurar la viabilidad y adaptabilidad de las organizaciones en el contexto actual. Es crucial resaltar que la implementación de prácticas efectivas de gestión empresarial desempeña un papel fundamental en la preservación y el progreso de las empresas frente a desafíos como la pandemia de COVID-19. El estudio proporciona una visión detallada de la situación económica de las empresas en Pasto durante la pandemia, así como de las estrategias adoptadas para enfrentarla. Las recomendaciones de gestión empresarial derivadas de este análisis están diseñadas para fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación de las organizaciones ante los desafíos económicos presentes y futuros.