Los barrios populares de Guayaquil, Ecuador, desde las voces de sus pobladores: una aproximación a su constitución, las experiencias territorializadas y la construcción de identidad barrial - Vallejo Robalino, Diana; Ríos Rivera, Ingrid (Jangwa Pana, 2024)
Aproximarse a los barrios populares implica entender las prácticas y los modos de (re)producción de la vida de sus habitantes de forma individual y colectiva; un proceso sumamente complejo y necesario para repensar las dinámicas urbanas. Con el fin de explorar la configuración de esta clase de sectores, producto de múltiples procesos de asentamiento informal, se hizo un acercamiento a las experiencias territorializadas de los pobladores populares de dos barrios de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. La investigación partió de un enfoque teórico-metodológico antropológico y recurrió a una aproximación cualitativa con miras a abordar las significaciones culturales que los pobladores de estos sectores atribuyen a sus trayectorias y vivencias compartidas en la transición de un proceso de asentamiento informal a la constitución del espacio barrial. El trabajo de campo de base etnográfica se ejecutó entre los meses de mayo y octubre del año 2022, e integró la realización de entrevistas y grupos de discusión a los habitantes de los barrios seleccionados. A partir de dicha exploración, se pudo reflexionar sobre las configuraciones identitarias de los pobladores populares y su relación con el proceso de construcción del barrio. Además, se identificaron cambios y (dis)continuidades materiales y sociales que se han llevado a cabo desde los inicios de asentamiento en contraposición con el contexto de inseguridad y violencias que se vive en Guayaquil en la actualidad.