La metodología mixta en la investigación antropológica: una etnografía socioterritorial en el Santuario de la Naturaleza Humedal de Cutipay, Chile - Orellana Salomón, Bárbara (Jangwa Pana, 2024)
Este artículo tiene por objetivo difundir las contribuciones que el uso de una metodología mixta aporta a una investigación antropológica para lograr una mejor comprensión del fenómeno por estudiar, en términos de su contexto, complejidad y posibles desafíos que pueden surgir en el momento de desarrollar el trabajo etnográfico. Asimismo, se aborda la importancia del proceso de reflexividad en la investigación social, y cómo la combinación de metodologías cuantitativas y cualitativas puede enriquecer el estudio al integrar las fortalezas de ambos enfoques, e igualmente, reducir sus debilidades independientes. Luego de presentar de forma general lo que se entiende por etnografía y métodos mixtos, junto a sus respectivos cuestionamientos, se expone la investigación “Caracterización socio-territorial de los actores presentes en el Santuario de la Naturaleza Humedal de Cutipay, Región de Los Ríos”, que tuvo por objetivo reconocer a los actores locales y la forma en que se desarrolla su universo relacional. El propósito de dicho trabajo fue generar información base para que, al comenzar la gobernanza ambiental del lugar, se plantee una metodología apropiada respecto a las condiciones socioterritoriales del sector, logrando un proceso efectivo tanto en la participación de los actores como en la toma de decisiones, junto con una protección a largo plazo de sus ecosistemas.