Manifiesto para la protección de los derechos humanos de las comunidades pesqueras artesanales en Colombia - Figueroa, Isabela; Satizábal, Paula; Saavedra-Díaz, Lina M.; Noriega-Narváez, Gina; Velásquez-Mendoza Yulibeth (Jangwa Pana, 2023)
Estimado editor, En el 2019, investigadoras de la Universidad del Magdalena (Colombia), en colaboración con una investigadora del Instituto Helmholtz para la Biodiversidad Marina Funcional (HIFMB, Alemania), implementaron el proyecto Vulneración de Derechos Humanos en la Pesca Artesanal en Colombia, gracias al cual se generó una línea de trabajo interdisciplinario (Justicia en Territorios Pesqueros) enfocada en investigar y denunciar diferentes injusticias en espacios marinos y costeros. Por medio del análisis sistemático de 91 sentencias de tutelas revisadas por la Corte Constitucional de Colombia, se identificaron violaciones a derechos humanos asociados a las comunidades de pescadores artesanales en todo el país. Uno de los resultados de este proyecto ha sido la construcción de una base de datos digital denominada Justicia en Territorios Pesqueros (disponible en http://pescayjusticia.unimagdalena.edu.co/) que busca visibilizar estas violaciones y facilitar acciones futuras para la protección de los derechos humanos en el sector de la pesca artesanal en Colombia (ver Figueroa et al. 2023). El 10 de marzo de 2023, se llevó a cabo el Primer Conversatorio Nacional Pescando Justicia: Violaciones a Derechos Humanos en Territorios Pesqueros, en donde se hizo el lanzamiento de la base de datos y se socializaron los resultados del proyecto con líderes y lideresas de comunidades pesqueras, miembros de la academia, funcionarios de las agencias gubernamentales de pesca, medio ambiente, derechos humanos y miembros de organizaciones no gubernamentales. Luego de dialogar sobre los resultados socializados y discutir su relevancia en el país, se redactó un manifiesto que presentamos a continuación.