Refinamiento de la escala de desregulación emocional (DERS-16): Dimensionalidad, consistencia interna y funcionamiento diferencial por género - Espitia Correa, Joseph; Caballero Domínguez, Carmen Cecilia; Campo Arias, Adalberto (Jangwa Pana, 2024)
La regulación emocional ha evidenciado una gran importancia en la salud mental de las personas por lo cual se han diseñado instrumentos para la medición. La Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) es un instrumento con una conceptualización integradora. Sin embargo, el número de ítems y el limitado desempeño psicométrico han llevado al desarrollo de nuevas versiones con diversa extensión. El presente estudio tuvo como objetivo fue refinar una versión de 16 ítems de la DERS en adultos colombianos mediante la dimensionalidad, la consistencia interna y el funcionamiento diferencial de los ítems por género (DFIG). Se diseñó un estudio en línea en el que participaron 435 adultos con edades entre 18 y 79 años (M = 35,30; DE = 14,13), 70,57% de género femenino. Se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio para corroborar la dimensionalidad, se calculó la consistencia interna mediante los coeficientes de alfa de Cronbach, omega de McDonald y el DFIG mediante la tau-b de Kendall. La versión de 16 ítems mostró pobres indicadores de dimensionalidad y consistencia interna. El refinamiento logró una versión de diez ítems distribuidos en dos dimensiones, con alta consistencia interna y sin DFIG.