Procesos de descomposición de cerdos desmembrados (Sus scrofa domestica) dentro de sacos plásticos en Santa Marta, Colombia - Miranda Zamora, Jacinto; Anaya Escalante , Miguel; Valverde Castro, Cesar (Jangwa Pana, 2024)
La tafonomía forense hace uso de las técnicas de antropología y arqueología en la investigación de los factores y procesos que afectan los restos de un individuo. Además, se apoya en disciplinas como la entomología forense ―el estudio de los insectos asociados a un cuerpo muerto― para determinar el intervalo post mortem (IPM). En esta investigación se documentó el proceso de descomposición de cuatro cadáveres de cerdos (Sus scrofa domestica) en un fragmento de bosque seco tropical ubicado en la Universidad del Magdalena. Tres de ellos fueron desmembrados y colocados en sacos plásticos de manera individual y aleatoria, y uno, sin alterar, se dejó al aire libre. El muestreo se realizó diariamente durante 15 días, cada cinco horas, registrando las temperaturas corporal y ambiental y la humedad relativa del lugar. Se recolectaron insectos con redes entomológicas y se almacenaron en frascos completamente rotulados con alcohol etílico al 70 %. Al analizar las muestras se obtuvo la cronosecuencia de los insectos de importancia forense en diferentes condiciones ambientales, documentando los tiempos y los cambios en las fases de descomposición para determinar el IPM en cada caso. Se observó que la descomposición de las partes de los cerdos contenidas en sacos fue más rápida que la del cerdo control, a pesar de que este último estuvo expuesto al aire libre, facilitando el acceso de los insectos. Se concluye que el proceso de descomposición de un cadáver varía según factores ambientales, climáticos, agentes físicos, causas de muerte y alteraciones post mortem. Esta información es importante a la hora de esclarecer investigaciones medicolegales ya que ayuda a establecer el IPM en cuerpos encontrados en lugares y condiciones similares.