Modelos de desarrollo, el buen vivir y derechos de «otra naturaleza». El caso de Bolivia, Colombia y Ecuador - Zeballosf-Cuathin, Adrian (Jangwa Pana, 2023)
El propósito de este trabajo es explicar la gestión de las tensiones entre los modelos de desarrollo y los derechos de «otra naturaleza» en algunos Estados latinoamericanos. Alcanzar el objetivo planteado exige la adopción de un tipo de investigación descriptiva, coadyuvada con un enfoque normativo y con una metodología cualitativa de revisión bibliográfica. Se pudo constatar que los modelos de desarrollo alternativos propuestos y aplicados por las colectividades indígenas, como el sumak kawsay o buen vivir, ayudan a gestionar dichas tensiones de manera efectiva al establecer límites razonables entre la necesidad de desarrollo y la eficacia de los derechos.