Agencia indígena y procesos de cambio: una perspectiva decolonial sobre las prácticas y creencias religiosas de las comunidades koguis de Muñkuawinmaku - Sabbato, Arianna (Jangwa Pana, 2023)
Este documento retoma pasajes centrales de una investigación llevada a cabo entre las poblaciones koguis administradas por la Asociación de Autoridades Tradicionales Kogui del Magdalena Muñkuawinmaku. La investigación se desarrolla en el marco de un conflicto entre los líderes de estas poblaciones y los de la Organización Gonawindúa Tayrona. Esta segunda organización no reconoce la legitimidad del liderazgo de Muñkuawinmaku, al parecer porque está establecido con el apoyo de autoridades educadas en instituciones evangélicas. De este contexto desprende el debate acerca de la legitimidad de la gobernación de los territorios indígenas y la preservación de su identidad cultural. Mediante una metodología etnográfica, multi-situada y decolonial se investiga la agencia de las poblaciones bajo el mando de Muñkuawinmaku, mientras se cuestiona la “obsesión por la tradicionalidad” y su oposición ideológica a la reelaboración de prácticas indígenas que desembocan en la construcción de nuevas relaciones con las instituciones. Resulta fundamental que la epistemología decolonial tome en cuenta la complejidad y la especificidad del caso, y respete las perspectivas de los pueblos originarios en cuanto a la rearticulación de sus prácticas y creencias.