Derecho a la ciudad. La micropolítica desde la periferia, Ciudad Bolívar- Bogotá - Lora Montaño, Sergio de Jesus (Jangwa Pana, 2023)
Este artículo se centra en el acceso desigual al derecho a la ciudad en los habitantes de la localidad 19 de Ciudad Bolívar en Bogotá, producido por las inequidades sociales que históricamente han acompañado a esta población y que son generadas en parte por los poderes hegemónicos presentes tanto a nivel global como al local, quienes desconocen sus dinámicas y sus particularidades territoriales. Se pretende la reapropiación del territorio a partir de unas capacitaciones o talleres formativos que brinden, por un lado, herramientas teóricas basadas en los postulados de Harvey frente al derecho a la ciudad y otros autores que desarrollan conceptos como acontecimiento y micropolítica y, por otra, prácticas desde sus propias experiencias territoriales a propósito de su trabajo comunitario. Al final se presenta una experiencia significativa del actuar micropolítico con una fundación que viene adelantando su trabajo comunitario en un sector de la localidad desde hace treinta años.