Caracterización de los agroemprendimientos asociativos rurales en Antioquia para el fortalecimiento de la acción colectiva y el desarrollo local - Oquendo Tirado, Luis Felipe; Rodríguez Espinosa, Holmes; Pérez Peña, Rosa Elsa (Jangwa Pana, 2022)
Un papel fundamental de los diferentes modelos de extensión agropecuaria es la generación de procesos empresariales a través de propuestas asociativas y organizacionales entre medianos y pequeños productores. Conocer cuál ha sido el desarrollo de estas organizaciones permite establecer oportunidades de mejoramiento que beneficien su estructura y función, fortaleciendo su capital social y comercial. El objetivo de la investigación fue caracterizar los agroemprendimientos rurales a través del análisis de información secundaria y la recolección de datos en campo aportados por directivos e integrantes de la organización para conocer su situación actual y sus necesidades de fortalecimiento. Para ello, se utilizó una investigación de enfoque mixto con estatus dominante cualitativo y de tipo concurrente. La caracterización de los agroemprendimientos se realizó por medio del análisis de información secundaria, entrevistas semiestructuradas y grupos focales, que permitieron la identificación de los aspectos claves que inciden sobre las iniciativas empresariales, vistos desde cinco categorías de análisis —técnica, económica, social, comercial y organizacional—, las cuales facilitaron la aproximación a los múltiples factores que giran en torno a estos modelos de negocio y su influencia en el sector rural. La intervención permitió identificar aspectos fundamentales en el proceso de consolidación de una organización, encontrando similitudes con lo reportado en la literatura; además, favoreció el diagnóstico del territorio y el impacto social y empresarial del agroemprendimiento sobre la comunidad, identificando los aspectos que consideran relevantes para el desarrollo de sus capacidades de autogestión y sostenibilidad, y construyendo así una herramienta participativa para la identificación de las necesidades reales que involucran al actor real de las intervenciones de extensión agropecuaria. En conclusión, la propuesta participativa para la caracterización de los agroemprendimientos permitió generar un alto grado de apropiación por parte de los actores claves del territorio, autorreflexionando sobre factores que influyen en su funcionamiento y haciendo un recorrido desde sus capacidades para la identificación de debilidades y oportunidades. Esta forma de intervención favorece que la comunidad no solo identifique sus necesidades, sino que también se vincule en la creación de propuestas que movilicen sus recursos y estrategias hacia la consolidación y la sostenibilidad.