Reflexiones sobre el carácter polisémico de la democracia y la urgencia de superar la crisis democrática en Brasil - Cardoso Balsamo, Suzan; Rabassa da Silva, Vini (Jangwa Pana, 2023)
El texto surge de debates sobre la coyuntura nacional y retoma a algunos autores que discuten el tema de la democracia, trayendo concepciones teóricas construidas a lo largo del tiempo que evidencian su carácter múltiple y su concepción polisémica. A partir de la idea de los tres atributos esenciales de la democracia de Przeworski, el texto visibiliza la crisis democrática vivida en Brasil con base en algunos datos empíricos reflejados en la postura de autores contemporáneos que defienden una democracia popular. Se señala la urgente necesidad de defender los fundamentos básicos de la democracia, asociada a la continuidad de los estudios sobre sus límites y posibilidades para la construcción de un nuevo proyecto de sociedad. El texto también propone urgencia en la formación de conciencias críticas que movilicen un nuevo bloque nacional capaz de provocar el avance hacia una nueva modalidad de democracia, que se materialice más allá de un Estado democrático de derecho y permee la vida de la clase laboral.