El historiador como intelectual crítico. Aproximación a la obra de Josep Fontana - Ramos Pérez, Juan Carlos (Jangwa Pana, 2022)
El presente artículo hace un breve balance de la obra del historiador catalán Josep Fontana y en particular de algunos de los puntos de mayor interés de la amplia gama de posibilidades analíticas que nos permite su obra. En un primer momento se recoge su discusión en relación con las corrientes historiográficas en el marco del fin del socialismo de Estado a principios de la década de 1990. Posteriormente, se trata un aspecto tal vez no tan conocido de su pensamiento, pero no por ello menos importante: la enseñanza de la historia. Por último, se comentan algunos de sus principales propuestas en relación con la renovación del oficio del historiador y su función intelectual y social en la sociedad contemporánea. El artículo finaliza con algunas conclusiones entre las que se destaca la relación entre el compromiso político y la utilidad social que debe caracterizar el trabajo del historiador.