La influencia de la constitución de 1991 en la organización y aplicación de justicia tradicional: las asambleas de los indígenas Nasa del resguardo de Huellas (Colombia) un sistema de justicia propio y autónomo en sus territorios - Tabares Trujillo, Rosa Elizabeth; Tovar, Paola Andrea (Jangwa Pana, 2021)
Este artículo, presenta una etnografía sobre la manera que la comunidad Nasa del Resguardo de Huellas, Municipio de Caloto (Cauca, Colombia) ha construido su autonomía política y administrativa a través de la revitalización de sus asambleas, como un espacio público local en el que se aplica el sistema de justicia tradicional, que autodenominan como propio. La recolección de datos, se hizo entre febrero de 2015 a septiembre de 2016. Se realizó un rastreo de cómo las constituciones políticas de Colombia, expresan la relación jurídica del Estado con estos grupos sociales. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la observación participativa en todas las asambleas de la comunidad, las entrevistas en profundidad, las historias de vida y los talleres de cartografía social sobre el territorio.