Propiedad privada y territorio indigenista: la dicotomía individualismo-colectivismo - Sirtori Tarazona, Eduardo; Viviescas Cabrera, Raul; Hernández Iguarán, Pablo Daniel (Jangwa Pana, 2021)
Este artículo tiene por objetivo elaborar un análisis comparativo entre el régimen de propiedad privada e indigenista en Colombia. Para lograrlo se han fijado antecedentes de los derechos de los pueblos indígenas en Colombia, así como un marco jurídico-conceptual de los territorios indígenas y su carácter colectivo. Por tanto, Se intenta una aproximación comparativa del régimen privado e indigenista a partir del marco teórico del derecho de dominio derivado de la tradición romana y acogido por el sistema civil colombiano. Se concluye que existen notables diferencias entre ambos regímenes desde la dicotomía individualismo-colectivismo, pero también hay semejanzas como los límites para el ejercicio del derecho. La metodología utilizada fue descriptiva, toda vez que el objetivo general de este documento está constituido por un objeto fenomenológico (derecho de dominio) el cual se pretende caracterizar.