Representaciones morales y grados de participación en el conflicto de 2007 en la industria pesquera de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina - Schulze, María Soledad (Jangwa Pana, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las representaciones sobre la conflictividad laboral durante el año 2007 en un grupo de trabajadores de la industria de procesamiento de pescado de la ciudad puerto de Mar del Plata (Pcia. de Buenos Aires, Argentina). La atracción se dirige a este grupo de trabajadores/as que histórica y generacionalmente ha sufrido los efectos devastadores de la precariedad y la flexibilización laboral en la rama del filet. Específicamente, pretendemos explorar el grado de participación de nuestros entrevistados en un conflicto particular acontecido en el año 2007 en la industria pesquera de Mar del Plata. Consideramos sustantivo indagar dichas representaciones con relación a las trayectorias laborales, las condiciones laborales involucradas en dichas trayectorias y las relaciones de producción. Para lograr los objetivos planteados se utilizaron principalmente fuentes primarias, construidas a partir de una entrevista semiestructurada aplicada en terreno a 161 trabajadores y trabajadoras.