Matemática y complejidad - Polanía Quiza, Luis Arturo; Ovalle Cerquera, Daniel Enrique; Cárdenas Lis, Juan David (Jangwa Pana, 2018)
En este trabajo se presentan algunos elementos relacionados con el enfoque o filosofía de la complejidad y su integración con la matemática. Se describen las particularidades de los sistemas dinámicos no-lineales como sistemas complejos, hecho raíz de la noción de ver a las matemáticas como una disciplina unificadora de la ciencia: una disciplina transdisciplinar. Además, se entiende el Teorema de Incompletud de Kurt Gödel, como una de las más significativas razones que puede argumentar la insuficiencia teórica de la lógica clásica a partir de fundamentos matemáticos, ajustándose a la noción de indecidibilidad de Murray Gell-Man, y así, abrir las puertas a las lógicas no clásicas, en particular, a la lógica del tercero incluido como la lógica de la complejidad. Palabras Clave: Complejidad; Transdisciplina; Sistemas Dinámicos no-lineales; Lógica No-Clásica; Indecidibilidad; Sistemas Complejos