Imágenes de un ameloblastoma: de la radiografía a la tomografía - Herrera-Mujica, Raúl; Agurto-Huerta, Andrés; Palti-Menéndez, León; Pariamachi-Polino, Yazmín (Duazary, 2015)
Los tumores odontogénicos forman un grupo de lesiones de los maxilares que se originan en alguna alteración del patrón normal de la odontogénesis. Dentro de ellos se tiene al ameloblastoma que es probablemente el de mayor controversia en cuanto a su manejo, dada su conducta local agresiva, su elevada tasa de recurrencia y su pequeña probabilidad de malignización. Las radiografías cumplen un papel importante en la evaluación de este tumor; pero su principal limitación es que son estudios por imágenes en dos dimensiones. La tomografía computarizada de haz cónico (cone beam) es una valiosa herramienta que permite una exhaustiva observación de las estructuras anatómicas, gracias a la posibilidad de efectuar cortes en diferentes planos del espacio; todo esto debido a las diferentes opciones de visualización que proporciona. Por consiguiente, la evaluación del ameloblastoma es mucho más completa y permite analizar los tejidos óseos sin distorsión ni magnificación.