Factores relacionados con la depresión en pacientes pediátricos con cáncer y participación de la enfermera en su detección - Velásquez-Silva, Sandra; Zuluaga-Sarmiento, Lina (Duazary, 2015)
El objetivo de este trabajo fue describir cuáles son los factores relacionados con la depresión en los pacientes pediátricos con cáncer y de qué manera enfermería puede participar en su detección. Se realizó una revisión integrativa de artículos publicados entre 2000 y 2012. Se seleccionaron 15, se analizaron críticamente y organizaron por temas de acuerdo a su propósito. Los factores relacionados con la depresión que se encontraron son: personales: capacidad de adaptación, nivel de desarrollo y funcionamiento físico, nivel cognitivo y emocional, género, forma de afrontamiento, autoestima, apariencia e imagen corporal; familiares y sociales: apoyo familiar y apoyo social; y relacionados con la enfermedad y tratamiento: estancia hospitalaria, procedimientos médicos y de enfermería, aislamiento, etapa y efectos secundarios de la quimioterapia, calidad de la atención y la no identificación a tiempo de trastornos psicológicos. Se concluye que existen factores personales, familiares, de la enfermedad y tratamiento predictores y moduladores de la depresión que se relacionan con el riesgo o aparición de esta en el niño con cáncer. Dentro de las acciones de enfermería se destacan la valoración de los factores, la participación en grupos interdisciplinarios y la promoción de redes de apoyo social.