Calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad de Parkinson - Mínguez-Mínguez, Sara; García-Muñozguren, Susana; Solís-García del Pozo, Julián; Jordán, Joaquín (Duazary, 2015)
La calidad de vida y la adherencia al tratamiento poseen una gran relevancia en aquellos pacientes que presentan enfermedades crónicas. El objetivo de este trabajo es conocer y evaluar ambos parámetros, en una población de pacientes de enfermedad de Parkinson. Para ello, se ha realizado un estudio transversal, a través de los cuestionarios de PDQ-39 y de Morisky-Green, en 95 pacientes de la citada enfermedad pertenecientes a alguna de las asociaciones de pacientes y familias de la provincia de Albacete. Los datos muestran una puntuación media de 33,47% en el PDQ-39, siendo los dominios de peor puntuación los referidos a movilidad y malestar físico. Por otro lado, un 31,6% de los pacientes se clasificaron como adherentes al tratamiento. Respecto a este parámetro, constatamos que, el factor principal relacionado con una adecuada adherencia, fue la importancia dada a su medicación por el propio paciente. No se ha encontrado ninguna asociación entre adherencia y calidad de vida.