La localización del 10% de las glándulas patológicas en el hiperparatiroidismo secundario, dependen de la experiencia del cirujano. - D’Addino, José Luis; Caubet, Mercedes; Mercedes Pigni, María; Mayorga, Horacio (Duazary, 2015)
Los métodos de localización preoperatoria de las paratiroides en el hiperparatiroidismo secundario son controvertidos y tienen valores de sensibilidad dispares. Con el objetivo de determinar la correlación entre ecografía preoperatoria versus centellograma sestamibi y el hallazgo intraoperatorio discutiendo su utilidad, se evaluaron 10 años de estadística. Entre 2004-2014, 100 pacientes fueron operados por hiperparatiroidismo secundario. De historias clínicas: valor de parathormona, resultados de ecografía, centellograma y anatomopatologías. Se determinó especificidad y sensibilidad para ecografía y centellograma; valores predictivos positivos y negativos correlacionándolos con el hallazgo intraoperatorio. Se utilizaron procedimientos de curvas ROC y Cálculo del área bajo la curva, además de otros valores de cribaje (índice de confianza, índice de validez y razón de verosimilitud).68% fueron mujeres; promedio etario: 52,7 años, PTH media: 1486 pg/ml. Especificidad y sensibilidad ecográfica: 94,44% y 30,14%, respectivamente, VPP de 93,62% y VPN de 33,33%. Para el centellograma, especificidad: 98,15% y sensibilidad: 25,34%, VPP de 97,37% y un VPN de 32,72%. Ecográficamente se localizaron 94 glándulas sobre 400, el centellograma 76 y la cirugía 292. Recidivas, 22%.Ecografía y centellograma permitieron ubicar preoperatoriamente paratiroides patológicas, sin embargo, el 10% de los casos no fueron evidenciadas, por lo que la experiencia del cirujano operador es fundamental para hallarlas.