Portación faringea de Streptococcus pyogenes y perfiles de sensibilidad en escolares de Cartagena - Villafañe-Ferrer, Lucy Margarita; Castro-Orozco, Raimundo (Duazary, 2015)
Determinar la frecuencia de portación faríngea de S. pyogenes y sus perfiles de sensibilidad a antibióticos en escolares de la ciudad de Cartagena. Estudio transversal analítico; la muestra estuvo conformada por 131 niños. Las cepas de Streptococcus pyogenes fueron identificadas por métodos convencionales. La sensibilidad a antibióticos fue determinada por el método de Kirby-Bauer. Se aplicó una encuesta para identificar condiciones de riesgo asociados a la portación nasal. De la población estudiada, el 19,8% fueron portadores de la bacteria. Se obtuvieron 26 aislamientos de Streptococcus pyogenes. Al evaluar la sensibilidad antimicrobiana, se encontró que fueron principalmente sensibles a Ceftriaxona y Eritromicina (84,6% para cada uno). El 23,1 % (6/26) de los aislamientos fueron resistentes a ampicilina. No se encontró asociación significativa entre el estado de portación y la presencia de factores de riesgo (p>0,05). Se encontraron cepas resistentes a los antibióticos considerados de primera elección para el tratamiento de infecciones por esta bacteria.