Ateroesclerosis asociada a infección por chlamydophila pneumoniae: interacción entre el ser humano y una bacteria - Gudiño-Gomezjurado, Alvaro; Gudiño-Gomezjurado, Marco (Duazary, 2015)
La ateroesclerosis y sus complicaciones constituyen una de las mayores causas de morbi-mortalidad a nivel mundial. Sin embargo, solo la mitad de los casos se justifica por los factores de riesgo tradicionales. No obstante, desde hace casi cinco décadas se ha intentado encontrar causas no tradicionales asociadas a la enfermedad ateroesclerótica. Varios agentes infecciosos han emergido como posibles candidatos centralizándose la investigación en Chlamydophila pneumoniae por su capacidad de infectar las células endoteliales durante el proceso ateroesclerótico. A lo largo del tiempo, múltiples estudios han tratado de probar la causalidad de C. pneumoniae en el proceso ateroesclerótico y sus complicaciones. A pesar de esto, hasta la fecha las conclusiones son ambiguas y de poca relevancia para la práctica clínica diaria.