Glucemia y lipemia en escolares con obesidad en el distrito metropolitano de Quito, Ecuador - Cevallos-Salazar, Jacqueline; Flores-Carrera, Oscar; Lozano-Ruiz, Pablo; Cruz-Mariño, Alexandro; Martín-Mateo, Miguel; Romero-Sandoval, Natalia (Duazary, 2015)
El exceso de peso es un problema epidémico en el mundo y está presente desde edades tempranas.El objetivo fuer analizar la variabilidad del exceso de peso, glucosa, triglicéridos, colesterol total, lipoproteínas de baja y alta densidad en estudiantes con obesidad. 276 escolares de 9 a 16 años de unidades educativas municipales del Distrito Metropolitano de Quito, cohorte 2010 – 2011, a quienes se les realizó la medición en sangre, tras ayuno de ocho horas. La categorización de riesgo se basó en la American Diabetes Association y el National Cholesterol Education Program. El exceso de peso fue calculado en kilogramos a partir del referente de OMS para edad y sexo. Los adolescentes medios presentaron mayor exceso de peso a diferencia de los adolescentes tempranos y los niños (p<0,001). Se encontró alteración de glucemia en el 1,4%, triglicéridos 24,7%, colesterol total 8,4%, lipoproteínas de alta densidad y baja densidad, 31,6% y 6,2%, respectivamente. Se encontró correlación positiva y significativa de triglicéridos con un aumento de LDL (r=14) y de colesterol total (r=0,27), y con disminución de la fracción HDL (r=-0,29). Las variaciones de biomarcadores descritos deben propiciar el fortalecimiento de las políticas públicas para prevención de la obesidad.