Enfermedad injerto contra huésped en cavidad oral: Tratamiento estomatológico basado en una fórmula magistral - Rebolledo-Cobos, Martha; Domínguez-Ortega, Camilo Andres; Harris-Ricardo, Jonathan (Duazary, 2025)
La enfermedad injerto contra huésped es un evento adverso de pacientes neoplásicos o trasplantados, ocurre cuando el sistema inmunológico del donante ataca los tejidos del receptor y causa complicaciones mucocutáneas severas. Se presenta un caso de un paciente masculino de 32 años, con antecedentes de Leucemia linfoblástica aguda, trasplantado de dos meses de evolución, quien acudió de urgencia estomatológica por presentar lesiones ulcerativas en cavidad oral, sintomáticas de 30 días de evolución. Luego de administrar una fórmula magistral que constaba de diversos fármacos en vehículo para aplicación tópica mostró resultados favorables y mejoría del estado de disconfort del paciente en siete días.