Actinomicosis, una patología que merece ser más tenida en cuenta. Presentación de tres casos - Hernández-Aguilar, Emily Johanna; Leones-Gómez, Isabella; Petro-Márquez, Manuel; Cuadrado-Cano, Bernarda; Caicedo-Ruiz, William (Duazary, 2025)
La actinomicosis es infección rara causada por Actinomyces spp. Es una enfermedad oportunista, supurativa y granulomatosa, con evolución crónica y presentación variable. Se presenta tres de 11 casos reportados en un hospital de referencia en Cartagena, Colombia, que fueron confirmados por patología. Los pacientes, una mujer y dos hombres con edades entre 50 y 61 años, presentaron lesiones pulmonares, óseas y abdominales; las dos primeras con trayecto fistuloso. Ninguno de los casos presentó lesiones cervicofaciales. Los pacientes recibieron amoxicilina oral por 12 meses sin recidivas. El diagnóstico de actinomicosis es un reto médico al ser una patología infrecuente que dada la cronicidad orienta a pensar más en una patología tumoral que en una infecciosa. Son imprescindibles la sospecha clínica, el uso del cultivo en anaerobiosis y la biopsia.