Efectos del estiramiento activo de 30 segundos sobre la fuerza de prensión manual en adultos jóvenes: estudio cruzado aleatorio - Mateus-Arias, Oscar Eduardo; Echeverría-Rueda, Melissa; López-Páez , Marlyn Estefany; Martínez-Torres, Javier (Duazary, 2024)
Introducción: la fuerza de agarre es un indicador de salud, así como predictor de discapacidad funcional, morbilidad y mortalidad. Los protocolos de fuerza de agarre no tienen en cuenta el estiramiento previo a estos. Los estiramientos disminuyen significativamente las capacidades de producción de fuerza muscular. Objetivo: determinar el efecto del estiramiento de 30 segundos en la fuerza de agarre en adultos jóvenes sanos. Método: ensayo clínico aleatorizado, paralelo de dos brazos y cegado. 80 voluntarios adultos jóvenes, con edades entre 20 y 37 años participaron del estudio. Fueron asignados aleatoriamente a dos secuencias de intervención medición de la fuerza prensil manual y estiramiento activo de flexores de muñeca por 30 segundos seguido de medición de fuerza prensil manual con un periodo de lavado de 24 horas entre las dos intervenciones. Para estimar la eficacia de la intervención se utilizó un modelo lineal generalizado. Resultados: un estiramiento estático de 30 segundos en musculatura flexora de la mano, genera disminución de fuerza de manera significativa -1,66 (-2,66 a -0,67). Conclusiones: los estiramientos previos a la medición de la fuerza prensil manual generan disminución de esta.