Responsabilidad en salud y factores asociados en adultos de la Regional Norte de Santander, Colombia - Barajas-Lizarazo, Mayra Alejandra; Carvajal-Suárez, Lennys Soley (Duazary, 2024)
Introducción: los adultos son colectivos autónomos de las conductas que adoptan para asumir la responsabilidad sobre su salud. Sin embargo, diversos factores pueden influir en ese propósito. Objetivo: identificar las prácticas de responsabilidad en salud y los factores asociados en los adultos de la Regional Norte de Santander, Colombia. Método: se efectúo un estudio transversal, de correlación, en el que se incluyeron personas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario estructurado respecto a la frecuencia con que asumen comportamientos de responsabilidad en salud y variables sociodemográficas. Resultados: participaron 547 adultos con edades comprendidas entre 18 a 84 años, en quienes se evidenció que sólo algunas veces, casi nunca o nunca, efectuaron las prácticas de responsabilidad en salud; se encontraron diferencias estadísticamente significativas con algunas de las características sociodemográficas evaluadas. Conclusiones: factores como el sexo, género, curso de vida, último nivel de escolaridad, la actividad laboral actual, y el régimen de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud, se relacionaron con las prácticas de responsabilidad en salud de los adultos de la regional de Norte de Santander Colombia participes de la investigación.