Enseñanza inicial de la reanimación cardiopulmonar básica en escolares por enfermería: estudio piloto controlado - Cano-Rodríguez, Luz Dary; Carreño-Moreno, Sonia; Arias-Rojas, Mauricio (Duazary, 2024)
Introducción: el aprestamiento y preparación de las personas para actuar en situaciones de emergencia como el paro cardiaco es crucial para aumentar la supervivencia de quien lo padece. Objetivo: describir la aceptabilidad, experiencia de participación y efectos potenciales de la implementación de la intervención “UN Salvavidas Kids” en escolares. Método: se realizó un ensayo piloto controlado fase II, de grupos paralelos, con seguimiento 1 semana post-intervención. El grupo experimental recibió la intervención “UN Salvavidas Kids”. Se evaluó la aceptabilidad y experiencia de los niños con la intervención a través de un cuestionario de satisfacción. Para evaluar el efecto potencial de la intervención se utilizaron los cuestionarios “Conocimientos teóricos” y “Habilidades prácticas”. Resultados: participaron 80 niños, la aceptabilidad y experiencia global de los niños con la intervención fue del 100% y 96% respectivamente. El efecto potencial de la intervención demostró una diferencia estadísticamente significativa en el nivel de conocimientos teóricos (4,5 vs. 2,0; p<0,05) y en las habilidades prácticas (5,0 vs1,0; p<0,05) entre el grupo experimental y el grupo control. Conclusiones: la aceptabilidad, experiencia con la intervención y efectos potenciales de la intervención puede ser reproducida en investigaciones futuras a gran escala.