Percepción de los hombres ante la aceptación o rechazo de la vasectomía. Cartagena 2013 - Fernández Aragón, Shirley; Ruydiaz Gómez, Keydis; Baza Maestre, Gloria; Berrio Ayala, Dayelis; Rosales Barrios, Yoel (Duazary, 2014)
La vasectomía es un procedimiento complejo que afecta la vida sexual de los hombres. Ante esta práctica existe una serie de mitos con respecto a la pérdida de virilidad o vigor sexual entre aquellos varones que se atreven a realizarse dicha intervención quirúrgica. Objetivo: Determinar la percepción de los hombres ante la práctica de la vasectomía en tres barrios de Cartagena en el año 2013. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, discriminado así: En la fase inicial, se identificaron las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento de los 162 participantes, distribuidos por 54 en cada barrio; en la segunda fase, se utilizó una muestra de 30 participantes, discriminados en 10 por cada barrio. Se utilizó un instrumento de 22 preguntas cerradas con justificación que describían los mitos y creencias ante la vasectomía. Resultados: La vasectomía es más aceptada entre los hombres de edades de 25-35 años que muestran mayor interés a la hora de participar en el control de la natalidad; por el contrario, un bajo porcentaje entre hombres de 20-25 años estarían dispuestos a realizarse el procedimiento Conclusiones: Son pocos los hombres que tienen mitos y creencias acerca del procedimiento quirúrgico masculino de planificación familiar consistente en la vasectomía.